14:47 

端午节/Праздник драконьих лодок

china-world
Сегодня отмечается праздник драконьих лодок или, как иногда еще его называют, праздник Начала лета.




Один из традиционных крупнейших праздников в Китае. Дуаньу (праздник начала пятого лунного месяца) знаменует начало лета (обычно приходится на июнь). Это время начала жарких дней, когда злые призраки и другие адские существа начинают буйствовать, не давая покоя взрослым и детям, принося разные неприятности. Поскольку маленькие дети, вообще, уязвимы к болезням, то в этот день нужно проявлять особенную заботу. Дуаньу называют иногда «Фестивалем кукол или дитя» (Вава цзе).

Праздник Драконьих Лодок традиционно связывают с поминовением Цюй Юаня или, по менее распространённой версии, У Цзысю.

Существует версия, что соотнесение этого праздника с историческими персоналиями имеет более позднее происхождение: с астрономической точки зрения в этот день рукоять Ковша (Большой Медведицы) направлена строго на юг — факт, которому древние китайские астрологи придавали глубокий смысл.

В пользу этой версии говорит также семантика китайского дракона как главного образа, фигурирующего в праздновании: как известно, современные китайцы называют себя «отпрысками дракона»; по мнению фольклориста Цзи Ляньхая (Ji Lianhai), в древности это было не просто метафорой, и праздник Дуань-у был днём общения с мифологическим родоначальником.

В целом Дуань-у знаменует собой наступление летней жары и, соответственно, опасность распространения сопряжённых с нею летних заболеваний. Поэтому народной доминантой праздника стало «отведение зла», воплотившееся в местных традициях использования оберегов из полыни, картинок с изображением Чжун Куя (Zhong Kui) и прочих. Традиционно в этот день особое внимание отводилось детям: им делались ожерелья и браслеты из разноцветных нитей, красивые вышитые сумки; на лбу малыша родители рисовали китайский иероглиф, означающий «король» (ван), для «самообороны от напастей» детей даже учили делать луки и стрелы. В В этот день принято есть 粽子 цзунцзы - клейкий рис, завернутый в тростниковый лист.

В последние десятилетия праздник драконьих лодок стал перемещаться из Китая в другие страны. Эта заслуга во многом принадлежит Туристическому бюро Сянгана, которое передавало лодки в дар разным странам. В нынешнее время Дуаньу отмечается как минимум в 60 странах, среди которых Канада, Великобритания, Швеция, США.

В Китае в 1980 году соревнования на драконьих лодках были официально признаны национальным видом спорта.

@темы: Традиции и обычаи

URL
   

Middle Kingdom

главная