china-world

Общие сведения:
Полное название: Провинция Гирин (Цзилинь)
Столица: Чанчунь
Крупные города: Чанчунь
Население: 29 млн. чел.
Площадь: 187 тыс.кв.км.

Провинция Цзилинь расположена в самом центре северо-восточной части Китая. Граничит она с провинцией Хэйлунцзян на севере, провинцией Ляонин на юге и Внутренней Монголией на западе. Также провинция соседствует с КНДР и Российской федерацией. Цзилинь занимает площадь более ста восьмидесяти семи тысяч квадратных километров, что составляет два процента общей площади государства. С востока на запад провинция простирается на шестьсот пятьдесят километров, а с севера страны к югу – на три сотни километров. Рельеф в этой части страны довольно разнообразный – на юго-востоке довольно высокий, в северо-западной части гораздо ниже, а на западе и в центре провинции относительно равнинный.
Так как Цзилинь находится в средних широтах северного полушария, на востоке Евразии, ее климат во многом схож с дальним востоком Российской федерации. Но близость двух морей, Желтого и Японского, делают климат более теплым и влажным, с большим количеством осадков. Западная часть провинции находится недалеко от Монгольского нагорья с его относительно сухим климатом. В целом, климат в провинции Цзилинь можно охарактеризовать, как муссонный умеренно-континентальный.
Важный промышленный район Китая. Ведется добыча каменного угля (копи Ляоюань), нефти, природного газа, медных (Тяньбаошань), свинцово-цинковых (Шицзуйцзы), железных руд, золота и др. Значительные лесозаготовки, заготовки женьшеня и др. лекарственных растений. На р. Сунгари ГЭС. В провинции развито автостроение (центр Чанчунь, где с помощью СССР построен самый крупный в стране автозавод), черная металлургия (Тунхуа). Развиты лесная, деревообрабатывающая, бумажная промышленность; широко представлена химическая промышленность.
В сельском хозяйстве преобладает земледелие. Основные продовольственные культуры: кукуруза, просо, гаолян, сладкий картофель; из технических — соя и сахарная свекла. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей, маралов. Ведется сбор женьшеня.
В здешних местах довольно много различных исторических памятников и достопримечательностей. К примеру, в Чанчуне, городе, который славится своим автомобилестроением, установлены несколько памятников, рассказывающих об истории «Маньчжоу-го», есть мемориал погибшим воинам Красной армии Советского союза, а также процветает знаменитая Чанчуньская киностудия. Символами города также являются Чанчуньский институт точной оптической аппаратуры, Цзилиньский университет и Чанчуньский университет. Для любителей комфортного отдыха в городе работает большое количество шикарных гостиниц, к примеру, гостиница «Шангрила» является не чем иным, как многочисленным рядом пятизвездочных отелей.
Неподалеку от города Цзилинь расположен среди горного массива Лунтаньшань живописный городок Гаоцзюли. Также недалеко от этих мест находятся такие интересные культурные достопримечательности, как древнейшие могилы Бохай, красивый парк Бэйшань, огромный заповедник «Чанбайшань», охватывающий земли трех уездов, мемориальный парк Цзинъюй, древние могилы Дунгоу и еще множество других мест, которые невозможно не посетить во время визита в провинцию.

@темы: Путешествия, Страноведение