
Общие сведения:
Полное название: Провинция Ганьсу
Столица: Ланьчжоу
Крупные города: Ланьчжоу
Население: 28 млн. чел.
Площадь: 454 тыс.кв.км.
Ганьсу является континентальной китайской провинцией, расположенной в западной части страны, в бассейне реки Хуанхэ. Граничит Ганьсу с провинцией Шаньси на востоке, с Нинся-Хуэйской автономией на северо-востоке и с Внутренней Монголией и Монгольским государством на севере. Рельеф провинции колеблется от одной до трех тысяч метров над уровнем моря.
Административням центром провинции является город Ланьчжоу, который также считается географическим центром Китая и давно стал одним из самых важных транспортных узлов государственного значения. Именно здесь расположены четыре важнейших железнодорожных артерии страны – Баолань, Ланьцин, Лунхай и Ланьсинь. На многих участках этих железнодорожных магистралей не так давно осуществлена электрификация.
Также провинцию Ганьсу пересекает Ланчжоу-Синьцзянская железная дорога, которая соединяет Синьцзян-Уйгурский автономный район с остальными землями Китая.
Рельеф преимущественно горный. На севере — восточная часть гор Бэйшань высотой до 2791 м, южнее — северо-восточная часть гор Наньшань высотой более 5000 м; на юге — отроги хребтов Миньшань и Циньлин; на крайнем востоке — западная часть Лессового плато.
Климат континентальный. Осадков 150-400 мм, на юго-востоке до 600 мм.
Северный Ганьсу относится к бессточным районам Центральной Азии, средняя часть дренируется р. Хуанхэ и ее притоками, южная принадлежит бассейну Янцзы.
Ганьсу — аграрный, преимущественно земледельческий район. На территории провинции, в долине верхнего течения р. Хуанхэ, с древних времен было распространено искусственное орошение. Эта долина и межгорная впадина, т. н. коридор Хэси (Ганьсуйский коридор), издавна связывающая Северо-Восточный и Северо-Западный Китай, наиболее освоены в сельскохозяйственном отношении. Под пашней около 11% территории Ганьсу. Посевы пшеницы (40% посевной площади), а также проса, гаоляна, кукурузы, ячменя, из технических культур — сахарной свеклы, табака, хлопчатника. Ведется сбор лекарственных растений. Преобладает кочевое животноводство (овцы, кроме того, крупный рогатый скот и яки, верблюды, лошади).
Развиты нефтедобыча и нефтепереработка (центральный Юймынь), ведется добыча каменного угля, медной и железной руды. Цветная металлургия, машиностроение, химическая, нефтехимическая, фармацевтическая, металлообрабатывающая, текстильная промышленность, производство расщепляющихся материалов, строительных материалов, электроники.
Хотя в Ганьсу и преобладает китайское население, провинция считается многонациональной. В ее состав входят два автономных округа - Линься-Хуэйский, в котором проживают в основном дунгане или хуэйцзу и Ганьнань-Тибетский, который населяют тибетцы. Также в провинции проживают монголоязычные дунсяне, тюркоязычные салары и уйгуры, монгоры и баоань.
Вблизи городов Увэй и Юймынь сохранились остатки Великой китайской стены. На западе — древний город Дуньхуан, являвшийся в 1 тысячелетии н. э. крупным перевалочным пунктом на Великом шелковом пути. К юго-востоку от Дуньхуана — пещерный буддийский монастырь Цяньфодун («Пещеры тысячи Будд») 4–14 вв. Здесь сохранились около 480 пещер со скульптурами и росписями. На фресках изображены сцены из жизни Будды и его последователей. Крупнейшая из этих пещер — Могао. Эти пещеры взяты ЮНЕСКО под охрану в 1989. В 1991 они занесены ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия.